2 kg de Lagarto Friboi
1 unidade(s) de cebola picada(s)
150 gr de bacon em cubos pequenos
1 unidade(s) de linguiça calabresa fresca em pedaços médios
1 unidade(s) de cenoura em tiras
2 dente(s) de alho
1 maço(s) de cheiro-verde picada(s)
1 folha(s) de louro
quanto baste de azeite
1 colher(es) (sopa) de vinagre branco
1 copo(s) de vinho branco
1 colher(es) (café) de orégano
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino preta

Modo de preparo

  1. Num recipiente junte todos os ingredientes do tempero, juntamente com o vinho, o óleo e o vinagre.
  2. Após, deixe nessa marinada os demais ingredientes já cortados (calabresa, toucinho, cenoura).
  3. Limpe muito bem o lagarto e espete um garfo por todo o corpo da carne, que é para o tempero penetrar.
  4. Faça um corte longitudinal (de ponta a ponta) com uma faca longa, só no meio do lagarto (se o lagarto for muito grande, corte-o em duas partes).
  5. Por esse orifício (que deve ser suficiente para caber dois dedos), vá colocando todos os ingredientes que estão marinando intercalando com o tempero (cebola, salsinha etc.).
  6. Vá introduzindo esses ingredientes pelos dois lados do lagarto e sempre apertando bem com os dedos.
  7. Deixe o lagarto, já recheado, por 2 horas nesse tempero.
  8. Numa panela de pressão, doure lentamente a carne, sempre pingando água e com cuidado para não rachar.
  9. Quando estiver bem dourada (mais escura), acrescente água suficiente e feche a panela de pressão, mantendo no fogo por cerca de 1 hora.
  10. Após, retire e fatie (de preferência com uma faca elétrica).
  11. Fica delicioso com arroz branco, com macarrão e até como lanche, no pão.

Fonte: Cybercook