4 kg de pernil suíno
1 xícara(s) (chá) de suco de limão
6 dente(s) de alho
1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
2 folha(s) de louro
10 folha(s) de manjericão
2 colher(es) (sopa) de alecrim
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Acompanhamento
1 unidade(s) de linguiça calabresa defumada picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja
3 dente(s) de alho picado(s)
1 lata(s) de milho verde
4 unidade(s) de ovo cozido
quanto baste de salsinha picada(s)
1 unidade(s) de cebola picada(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
500 gr de farinha de mandioca crua

Como fazer

  1. Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
  2. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
  3. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
  4. O melhor é temperarver vídeode véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
  5. Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.
  6. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
  7. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
  8. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
  9. Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
  10. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
  11. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

  1. Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
  2. Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picadover vídeoe deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
  6. Prove e acerte os temperos.
  7. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas

  1. Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto.
  2. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja.
  3. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa.
  4. Varie as ervas.
  5. Não tenha medo de ousar.
  6. Faça a sua receita.
  7. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.
  8. Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo.
  9. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado.
  10. É muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo.
  11. Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.
  12. Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro.
  13. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande.
  14. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.
  15. Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs – em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo – e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.
  16. Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca.
  17. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles.
  18. Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo.
  19. Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

Fonte: Cybercook